近所の八百屋でにんにくの芽を買ってきた。
ネットのレシピではオイスターソースを使うが、うちにはないのでいしるを使った。にんにく風味でスタミナつきそう。
▽材料(2人分)
•豚バラ薄切り肉 200g
•にんにくの芽 5本
•ごま油大さじ1/2
•しょうが 1かけ
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆しょうゆ 大さじ1/2
☆いしる 大さじ1
▽作り方
①にんにくの芽は長さ4cmに切る。しょうがは千切り。
②☆を混ぜておく。
③フライパンにごま油、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら豚肉を加えて色が変わるまで中火で炒める。にんにくの芽を加えて更に2〜3分ほど炒め合わせる。
⑤☆を加えて1分ほど炒める。
コメント