鶏胸肉ときゅうりの酢みそ和え202104

 レシピでは胸肉をレンジで火を通すが、ゆでた方が残り汁をスープに使える。

▽材料(2人前)
・鶏胸肉1枚 300グラム
・塩こうじ 大さじ1(塩なら小さじ1)
・きゅうり 2本
・塩 小さじ1弱

A 白みそ 大さじ1.5
A 酢 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A ごま 適量

▽作り方
①鶏胸肉に塩こうじ(塩でも)をまぶしておく。
②きゅうりは薄い斜め切りにして、塩でもみ、しばらくおいて水分を絞る。
③小鍋で沸騰した湯に胸肉を入れ、ふたたび沸騰したら蓋をして火を止める。冷めるまで待つ。
④胸肉が冷めたら食べやすい大きさに割き、きゅうりとAを和えてごまをかける。

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