ぶりのあらとごぼう煮20210318

 いつも大根と煮ていたが、「ごぼうと煮るとうまい」と「風まかせ」でアドバイスを受けてレシピを探し、しょうゆや砂糖を少なめにしてみた。ごぼうはたっぷりあった方がおいしい。

▽材料 (3人分)
・ぶりのアラ 500g
・ごぼう 1本(200g)
・しょうが 1かけ
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 1/2カップ
・みりん 大さじ3

▽作り方
①ぶりを熱湯を沸かした鍋に入れ、表面がうっすら白くなったら水にとり、血合い、ウロコ、ぬめりを洗う。
②ごぼうはタワシでこすって洗い、5~6cm長さに切り、縦に2~4分割。しょうがは薄切り。
③鍋にしょうゆ、砂糖、酒、みりんを合わせ、ぶりとしょうがを入れて火にかける。煮立ったら中火で5~6分煮る。
④水2カップとごぼうを入れ、紙ぶたをして20分前後、煮汁をかけながら煮る。紙ぶたをとり、煮汁がとろりとするまで煮たら完成。

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