牛肉と大根炒め煮20210313

先日のパーティーのけっこう高級な牛肉と大根が余っているからネットで調べてつくってみた。
▽材料(3人分))
・大根 300g
・牛肉の薄切り 200g
・油 大さじ1
A 水 300㏄
A めんつゆ(3倍濃縮)大さじ6
A 砂糖 大さじ2

▽作り方
①大根は厚さ1cm弱のいちょう切り。
②フライパンに油を熱し中火で大根を焦げ色がつくまで炒める。
③大根を端に寄せ、牛肉を炒める。
④Aを加え沸騰したら弱火にする。ふたをして20分、アクを取りながら煮る。
⑤大根に箸が通るようになったら、ふたを取り、強火にして、煮汁がなくなるまで煮詰める。
お好みでゆず七味か七味唐辛子をかける。
【めんつゆ3倍濃縮(大さじ3)=醤油(大さじ1)+ みりん(大1)+酒(大1)】

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次