菊芋のシャリシャリした食感を生かすのにはきんぴらがよいという。基本的には鬼レシピのごぼうのきんぴらを踏襲したが、ネットのレシピを見て、しょうゆよりみりんを多めにした。
▽材料
・菊芋 200g
・にんじん 3分の1
・酒 大さじ2(水でも)
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1.5
・ごま 大さじ2
・ごま油 大さじ1
▽作り方
①にんじんと菊芋は皮ごと千切り。
②フライパンにごま油を入れ、にんじんを炒める。全体に油が回ったら菊芋を炒める。
③酒を入れ水分が飛ぶまで炒める。
④みりんと醤油を入れて炒める。
⑤ごまを入れたら出来上がり。
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