鶏肉のオレンジ煮 20201230

 でっかい鶏もも肉と生のオレンジたっぷりのごちそうを食べたけど、実は安い肉で簡単にできるんだそうだ。
 今回は100グラム48円の手羽元肉で。

▽材料(2人分)
・鶏手羽元(もも肉の切り身でも) 6本
・オレンジジュース 300㏄前後
・(あればオレンジやミカンなどの果実)適当
・オリーブオイル 大さじ1
・塩胡椒 少々
▽作り方
①フライパンにオリーブオイルをひいて鶏肉に焼き色をつける。
②鶏肉の半分がひたるオレンジジュースを入れてふたをして、こげないように気をつけて弱火で煮込む。オレンジ(ミカンやユズでも)の果汁や皮を入れてもおいしい。
③約30分で汁が減ってどろどろになったらできあがり。一度冷まして再加熱した方が肉に汁が浸透しておいしくなる。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次