大根やかぶは、葉がついているとうれしかった。でも自分で処理するのはめんどくさい。どうしたらええ? と聞くと、「色をよくするため、とりあえず塩ゆでしとけ」。
それを、ふりかけにすればよいという。
じゃこの塩分があるから、しょうゆはとりあえず大さじ1だけ。足りなければ少しずつ足す、というのがコツだそうだ。
じゃことごまをたっぷり入れるとうまみが増す。
▽材料
・大根・かぶの葉 1本分
・じゃこ 1パック
・ごま油 大さじ1
・ごま 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1〜2
・みりん 大さじ1
・塩
▽作り方
①大根やかぶの葉はフライパンに塩を入れてサッとゆで、刻んでおく。
②じゃことごまといっしょにごま油で炒め、しょうゆとミリンで味つけする。
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