料理上手の友人Kはエビやイカで、パスタ名人はブリでカルパッチョをつくっていた。見ていたら簡単そうだったから、安売りのアジで挑戦することに。
ネットに水菜とプチトマトとサーモンを使うレシピがあった。水菜がないからタマネギを水でさらして代用してみた。これは鬼レシピの「南蛮漬け」の応用。
まあ、ふつうにワインのつまみにはなりました。
▽材料
・刺身用アジ 1パック
・プチトマト 4個
・タマネギ 1/2個
・刺身に添えてあったしその葉(パクチーでも) 2枚
・塩(クレージーソルト) 1つまみ
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 小1個分
▽作り方
①プチトマトは1/4,タマネギは薄切り、しその葉は適当に切る。
②材料を全部まぜてしばらく置いたらできあがり。
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