バジルをいただいた。バジルソースにするほどの量はないから、バジル餃子にすることに。
「パクチー水餃子」の作り方を採用するつもりだったがレタスがバカ高い。ネットで調べたらタマネギで代用するレシピがあった。レシピではオリーブオイルで焼き餃子にしたが、さっぱりしたかったから水餃子にしてバルサミコ酢で食べた。
▽材料(2人分)
・ひき肉(鶏でも豚でも) 100g
・バジル 15枚
・玉ねぎ 1/4個
・ニンニク 1かけ
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・餃子の皮 16枚
▽作り方
①バジル、玉ねぎ、ニンニクはみじん切り。
②ひき肉をもんでから①と塩こしょうを加え、粘りが出るまでよくこねる。
③②を餃子の皮で包む。
④沸騰した湯に入れて、浮かんできて1分ほどで火を止める。
⑤皿に盛って、バジルの葉をトッピング。
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