2017年夏、何かの本に書いてあったレシピを渡された。「縞目に皮をむき」とか「長さを半分に切ってから縦4等分」の意味がわからない。さらに「だし汁とポン酢醤油をまぜる」と書いてある。「だしを取るなんてめんどうや!」と文句を言うと「ミツルにできるわけないやろ。ポン酢にだしが入ってるから、だし汁のかわりに水でええ!」。ホッとした。
▽材料
・ナス3本
・梅干し1個
・削り節 1/2袋
・ごま油 大さじ2
・ポン酢しょうゆ 大さじ3
・水 大さじ2
▽作り方
①ナスはへたをとって、幅1センチほどを計3カ所、皮をむく(縞目にむく)。長さを半分に切ってから田の字に縦4等分にする。
②フライパンにごま油を熱し、水を切ったナスを皮側を下にして入れ、裏返しながら、しんなりするまで焼く。
③耐熱ガラスの容器にならべて、ポン酢醤油と水を混ぜたものをかける。梅干しをちぎってのせ、削り節をかけて冷ましておく。
量を増やすため、ゆでたオクラを加えてもおいしかった。
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