小松菜とうふ豚肉煮20200809

 2018年5月、むくみを防ぐためタンパク質をとりたいから、豆腐と肉と野菜をたっぷり食べられるこの料理を教わった。

▽材料(2人分)
・豆腐1丁
・豚細切れ100グラム
・小松菜(チンゲン菜でも可) 1/2把
・しょうが 1かけ(すりおろし)
・しょうゆ 大さじ1.5
・ミリン 同上
・水 1/4カップ
・七味

▽作り方
①小松菜を洗って3,4センチのざく切りに。余った部分は冷凍してスムージーなどに使う。
②中型フライパンにショウガ、水、しょうゆ、みりんを入れ、豚肉を煮る。
 肉に火が通ったら豆腐を手でちぎって入れ、3,4分火を通す。
③小松菜を入れてしんなりするまで煮たらできあがり。好みで七味唐辛子をかける。

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