▽材料 4人分
・アボカド2個
・トマト中 2個
・タマネギ小 1/4
・レモン果汁 大さじ2
・塩、コショウ
▽作り方
①アボカドの殻と種子を取り除いたあと、ボウルでペースト状になるまでつぶす(種は捨てない)
②レモン汁を入れる。
③トマトを1センチ角に刻み、ボウルに投入。
④ボウルでよく混ぜて塩コショウで味をととのえる。アボカドの種子は、変色を防ぐ効果があるためいっしょに入れて冷蔵庫に保管する。
(注)コリアンダー(大さじ2)やハラペーニョ(大さじ1)をみじん切りにして加えるとさらにエスニック風になる。
コメント
コメント一覧 (3件)
アボガド大好きなので今度やってみます。
松江市の前田と申します。東北の震災が起きた春、朝日新聞の地元記事にsoramimiハーブショップ(グリーンノート)を取材してもらい、私の写真が掲載されたのをご主人が見て、奥様に似ていると話されたことから転勤引っ越し前に苗を3個購入して嵐のように去って行かれました(笑)。その後名刺に紹介してあったブログを楽しく拝見しておりました。きっといつも傍におられますよ。
「お店に行ったら私とそっくりでびっくりした!」と言っていたのでよく覚えてます。
実は亡くなる40日前の最後の旅行で松江に行き、
行きつけだったバー「ラボデヌーベ」で飲んだ翌日、
「そっくりさんのお店に寄ってみようか」と妻は乗り気でした。
でもお店の名前を思い出せずたどり着けませんでした。
いつか機会があれば、おじゃまします。
こんばんは。
そんな事言ってくれてたかと思うと涙出ます。
私をみたら奥様よりお姉さんなのでがっかりされると思いますが、そんな機会がいつかあれば・・・その時は連絡してくださいね。これからも記事楽しみにしています。
返信不要です。