はじめに鶏肉をこんがり焼くと、香ばしくておいしくなる。
▽材料(2人分)
・鶏手羽元 4本
・ジャガイモ中 1個(1/6に切る)
・タマネギ 1/2個(繊維に沿って縦に薄切り)
・ニンニク 1かけ(みじん切り)
・しめじ 1/2パック
・トマト中 2個(カットトマト 1/2缶)
・ローリエ 1枚
・水 1/2カップ
・塩コショウ
▽作り方
①ジャガイモは1/6に切る。タマネギは繊維に沿って縦に薄切り。ニンニクはみじん切り。シメジは根元を切り落とす。トマトはざく切り。
②テフロンのフライパンで油をひかず、手羽元肉を皮目から焼く。皮から出てきた脂でこんがり焼けたら、ジャガイモ、タマネギ、ニンニク、シメジを加え、ジャガイモの表面が少し透明感が出るまで軽く炒める。
③ざく切りにしたトマト(カットトマトの缶詰)とローリエ、水を加え、ふたをして、焦げつかないよう注意しながら15分ほど中火で煮こむ。シャビシャビすぎる時は、ふたを開けて水を飛ばし、カレーぐらいの濃度にする。
④塩コショウで味をつけたら完成。
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