切り干しをしぼる際、「なに手を抜いてるんや。まだこんなに水が出るやんか! ええか、これからしょうゆを入れたらキュウリからも水が出るんやぞ」と怒られたのを思いだし、今回は必死でしぼりあげた。
▽材料
・切り干し大根 30グラム
・キュウリ 1本
★酢 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1.5
★ごま油 大さじ1弱
★砂糖 少々(なくてもよい)
▽作り方
①切り干しダイコンは、水やぬるま湯でゆっくりもどすのが望ましいが、時間がない場合は熱湯を注いでもどしてもよい。やわらかくなりすぎないように湯につける時間に気をつける。5〜10分程度。ギュッとしぼったあと、食べやすい長さに切っておく。
②キュウリを千切りにする。斜めに切ったものを重ねて細く切る。
③タッパーなどの保存容器に、切り干し大根とキュウリと入れ、★を加えてよく混ぜたらできあがり。
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