2018年夏、「冷蔵庫にレンコンがあるやろ。これでもつくってみ」とスーパーのチラシを手渡されたが、「鍋に醬油、酒、酢、砂糖、水を合わせる」とあるのにそれぞれの分量が書いていない。いろいろ試すうちに砂糖とまちがえて糠を入れてしまい、モソモソの舌ざわりになってしまった。
今回はほかのレシピを参考にちょっとだけ改良してみた。
レンコンの皮むきをさぼったから、ちょっと口当たりが悪いが、酢の味がさわやかで鶏肉がおいしい。
▽材料(2人分)
・鶏手羽元 6本
・れんこん 1節(200g)
・しょうが
★水 2カップ
★酢 1/2カップ
★酒 大さじ3
★しょうゆ 大さじ3
★砂糖 大さじ2
①手羽元は水で洗い、ペーパータオルで拭く。
れんこんは薄く皮をむき、縦半分に切ってから1センチ幅に半月切り。ボウルの水にさらす。
ショウガは薄切り。
②鍋に手羽元、れんこん、ショウガ、★を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを除き、ふたをして20分間煮る。
③最後にふたを開けて強火にして、汁気を飛ばすように3分ほど煮る。
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