▽材料
・鶏胸肉 1枚
・塩こうじ 大さじ1
<以下はソース>
・ パクチー 25g(1把)
・ オリーブ油 大さじ2
・塩 1つまみ
・いしる(しょうゆやナンプラーでも可) 小さじ2
・ニンニクすりおろし 1かけ
・赤とうがらし 1本
▽作り方
①前もって胸肉を塩こうじをまぶしておく。
②鍋でたっぷり湯をわかして鶏肉を入れ、ふたたび沸騰したら火を止めて、冷めるまで放置。
③パクチーを刻み、塩とオリーブ油、いしる、ニンニク、輪切りにしたタカノツメを混ぜあわせる。
(塩とオリーブ油、粉チーズの組み合わせでも可)
④肉をひと口大に切って、上に③をのせたらできあがり。
パクチーのさわやかさとニンニクのパンチが効いて鶏肉だけではなく、冷や奴や魚のソテーにもあいそう。ワインを飲みたくなる。
ソースは冷蔵庫で1週間保存可。
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