▽材料
・小松菜 1把
・あぶらあげ 1/2枚
・ジャコ 大さじ1〜2
☆酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
☆だし汁(水でも可) 1/3カップ
・塩 ひとつまみ
▽作り方
①小松菜は根っこを切って洗い、3センチの長さに切る。
②あぶらあげは縦に半分に切って、1センチ幅に切る。余った部分はみそ汁用に冷凍しておく。
③小さなフライパンか鍋に小松菜とあぶらあげとジャコを入れて、☆を加える。味をきりっとさせるために塩をふる。
④中火にかけ、グツグツいいはじめたら、まんべんなく火が通るようにまぜる。小松菜がクタッとして縮んできたら火を止めてしばらくおいてできあがり。
小松菜がフライパンに山盛りになり、水が少なすぎるように思えたが、熱を加えると水がたっぷりでてきた。小松菜の味が薄く感じたが、ジャコの塩分が出るから汁はぴったりの塩加減になった。
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