昨日のゴーヤと豚肉だけのあっさりゴーヤチャンプルーみそでしっかり味をつけた。
きょうの卵と豆腐を加えたボリュームたっぷり版は、塩コショウのシンプルな味つけ。
こうやって比べると、素材があっさりのときは味を濃くして、ボリュームがあるときは単純な味にすればよいのだな、と気づく。「鬼の知恵」やな。
▽材料(2人分)
・ゴーヤ 1本
・豚肉 130グラム
・豆腐 半丁
・卵 2個
・塩 小さじ1弱
・コショウ、しょうゆ少々
・カツオ節 1パック
▽作り方
①ゴーヤは5ミリの厚さに輪切り。(種子がいやなら縦に半分に切ってから取り除いてもよい)
②フライパンにオリーブ油大さじ2をひいて、ほぐしながら豚肉を炒め、火が通ったらゴーヤを投入。ちょっとしてから8等分ぐらいにちぎった豆腐を入れる。
③塩とコショウを入れて大きくまぜ、味をみてからしょうゆを回しがけして混ぜる。
④豆腐があたたまったら溶き卵を入れ、大きくまぜて火が通ったらカツオ節をかけて完成。
※沖縄で覚えたゴーヤチャンプルー では、切ったゴーヤに最初に塩(小1弱)をさっとまぶしておく。ゴーヤに塩味がついたほうがおいしくなる。
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