「食欲がない時は卵や豆腐を入れちゃあかん」ってことで教えられたシンプルなゴーヤチャンプル。ゴーヤの苦みとみそがぴったり。種やワタもそのまま使っているが、種の歯ざわりやワタの苦みが苦手なら取り除いてもよい。
▽材料(1~2人分)
・ゴーヤ 1本
・豚の細切れ肉 100グラム
☆酒 大さじ1
☆みそ 大さじ1
☆砂糖 ひとつまみ
☆コショウ
▽作り方
①☆を混ぜあわせておく。
②ゴーヤを5ミリの輪切りにする。(当初は白い綿と種子は除いていたが、その後取り除くのはやめた)
③豚肉を炒め、ゴーヤを入れてさらに炒め、しんなりしたら、混ぜておいた調味料を加える。
コメント