あぶらあげとキュウリのゴマ酢あえ 20200518

 けっこう面倒だけど、ねりゴマが香ばしくて、あぶらあげがこくがあり、キュウリのさわやかさとよく合う。
 卵とトマトが余っているから、ついでに両者の炒め物もつくった。こりゃもう、朝からビールやな。

▽材料(2人分)
・キュウリ大 1本
・あぶらあげ 1枚
・練りゴマ 大さじ1
・砂糖 薄口しょうゆ 各小さじ1
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/2

▽作り方
①キュウリは縦半分に切って、斜めに薄切り。塩をまぶして3分ぐらいおき、しんなりしたら、さっと洗ってしぼる。
②練りゴマ、砂糖、薄口しょうゆ、酢をまぜておく。
③あぶらあげをオーブントースターで軽く焼いて。粗熱がとれたら縦に半分に切り1センチ幅に切る。
④すべてをあえて、できあがり。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次