朝7時から、これまた超簡単なイラン料理。
オリーブ油を吸ったナスは香ばしくてコクがあるから、メインのおかずになる。
油の存在感をトマトの酸味が中和してくれてさわやか。
▽材料
・ナス中 2本
・トマト大 1個
・オリーブ油
・塩コショウ
▽作り方
①ナスは半分に切って、長細くなるように田の字型に4等分(太い部分は6等分)にする。
②フライパンにナスを並べ、上からオリーブ油(大さじ1)をかけてから点火。焦げ目がつき、一部が透明になったらざく切りにしたトマトを加え、トマトの形がなくなるまで炒める。
③塩ひとつまみとコショウで味をつける。トマトは酸味があるから、塩はほんの少しでよい。物足りないときはしょうゆをかける。
コメント