余っている厚揚げをメインの料理にできないかなあ……と、鬼コーチレシピを検索したら「ナスと万願寺トウガラシとヒロウス煮物」がヒットした。ヒロウスでも厚揚げでもよいのだ。
▽材料
・ナス3本
・甘トウガラシ 8本
・厚揚げ 1
・アゴダシのクズ部分(お茶パックに入れて)
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
ナスは大きめの乱切り。
甘トウガラシは、へたを取って3分の1に。
厚揚げは6分の1に。厚揚げが足りなさそうだから、高野豆腐もちょっと加えた。
大きめのフライパンに上記の材料を入れて、酒と水をあわせて1/2カップ加える。
しょうゆ(大さじ2)とみりん(大さじ2)を加えてふたをして、最初はナスの水分を出すため強火に。沸騰したら火を弱める。5分ほどしてざっとかきまぜ、さらにふたをする。火にかけるのは計10分間ほど。
最後は強火にして水分を飛ばして完成。
と、思ったら、アゴダシを入れるのを忘れてた。アゴはないから煮干しを入れるつもりだったんだけど……。
うまみがちょっと足りないが、味加減は悪くないからよしとしよう。
やっぱり「鬼」がいないと何かが抜け落ちる。
もう1品は、昨夜の鬼ストローネにウインナーを入れてあたため、チーズをのせた。
昼飯は、余っているキャベツと人参とニンニクと卵で焼きそばに。塩コショウ味にちょっとだけ醬油をふった。まずくはない、というレベル。
20年間おいしいものを食べさせてもらっていたから、自分がつくる食事のしょぼさが際立つなぁ。
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