朝は、ラタトゥイユをトーストにした。
昼は、ショウガとニンニクのみじん切りを炒めて加えてパスタにあえた。
朝昼けっこうしっかり食べたのに加え、16時にカフェで菓子パンを食べたから、夜は鶏肉の肉じゃがに。
▽材料
・鶏肉(手羽元か切り身)4切れのつもりが7切れ
・ジャガイモ 1個
・キャベツ 2,3枚
・新タマネギ 1/4
▽作り方
・鶏肉は冷たいフライパンに油を敷かずにのせて中火にかけ、皮に焦げ目をつける。
・ジャガイモを半分に切って、さらに1センチの厚さに切り分けて、上記に加える。タマネギも入れて炒める。
・ざく切りキャベツを加え、ざっと混ぜてから蓋をして5〜7分蒸し焼きに。
・鶏肉に火が通ったか確認して、塩(2つまみ)とコショウをしてできあがり。
・ちょっと味が薄いから「いしる」をふった。
コメント
コメント一覧 (5件)
こんにちは。
時々登場する「いしる」という調味料に興味を持ちました。ネットで買えるようですが沢山あって違いが分かりません。おすすめの商品はありますか?
いしり、とも、よしる、とも呼ばれますが、原料がイワシのものと、イカのものがあります。
イカならばカネイシというメーカーが有名です。イワシは輪島海美味工房というところで取り寄せてきましたが、今も市販しているかどうかはわかりません。
ありがとうございます。
工房では今は販売していないようですが、もう少し調べてみます。
今後の料理記事も楽しみにしています。
いしるをつくっている業者は限られてるので、どこで買っても「これはひどい」ということはありません。
たとえば輪島の「谷川醸造」は、しょうゆや塩こうじなどがおいしいメーカーですが、いしるも扱っています。
牡蠣などを使った風変わりないしるを扱っているのは「夢一輪館」
そこのご主人がかかわっている「味知の駅 能登 能海山市場」は農産物なども扱う直売所ですが、
いしるも扱っているはず。
いしるだけ取り寄せるのは送料がもったいないので、ほかのものといっしょ注文したらよいかもしれませんね。
詳しい情報ありがとうございます!
都内に行ったときに石川県のアンテナショップで探すのも手かな?と思いました(外出自粛令出てますけど…)。
いま多くの行動を制限せざるを得ないので、料理くらいは楽しみたいものです。