余っているゴボウとサツマイモとニンジンは豚汁にするつもりだったが、セロリのスープをつくるから方針転換。
「鬼レシピ」をさがしたらキンピラがあった。そのレシピに、小さなサツマイモ1本を加え、ミリンとしょうゆを大さじ2に、水を大さじ4に増やした。最後にゴマも加えた。
久々のお供え料理だから、豆腐屋さんの豆腐1/2丁を冷や奴にして添えた。
前回の「ゴボウきんぴら」のレシピはこちら↓
▽材料
・ゴボウ 1本
・ニンジン 5センチ
・ミリン、しょうゆ(大さじ1.5)
長さ5センチに切り、縦に薄切りにしたあと、マッチ棒のように切り、水にさらす。
ニンジンは多すぎるとおいしくない。5センチほどで彩りを添える程度にする。ゴボウと同じ大きさに切る。
フライパンにごま油を敷いて、軽く炒める。水(大さじ3)、ミリンとしょうゆ(水と調味料は3:3の割合)を入れて、水気がなくなるまで炒める。ゴマや七味をかけてもよい。2,3日はもつ。
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