久しぶりのポトフ。下記の鬼ポトフを参考に、安上がりの材料で作った。
・鶏もも肉切り落とし200グラム
・キャベツ1/4
・ニンジン1本
・ジャガイモ2個
・セロリ1本
・白ネギ1/2本
・カブ2個
前もって鶏肉に塩をすりこむ。塩は小さじ1ぐらいにしたが、ちょっと足りなかったか。
・キャベツは3,4センチ幅、長さは10センチ弱。
・タマネギは4等分にくし切り
・ニンジンは、1/3の長さに切ったあと半分に
・ジャガイモは皮をむいて半分に
・セロリは葉っぱまで含めて1/4に。
・白ネギは、4センチぐらいの長さに。
・圧力鍋に、キャベツを一番下にギューギューに敷き詰める。
タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・セロリなども加え、肉を上に載せる。
・水(1カップ)とローリエを加え、圧力をかける。圧力がかかってきたら弱火にして3分。
・火を止めて圧力が抜けたら、塩・こしょうで味を調節する。
3分のつもりがタイマーをかけ忘れ、カブはどろどろに溶けてしまった。
翌朝は牛乳を入れてシチューに。夜はカレー粉を入れて牛乳ポトフカレーにした。
もう1品はワカモレ。タマネギみじん切りは大さじ1のはずだったが、何をまちがえたかタマネギ1/2をみじん切りにして入れてしまった。
歯ざわりがシャリシャリ。ワカモレとは言えない。翌日アボカド1個を追加投入してそれらしい味になった。
朝飯はワカモレトーストに。
ワカモレと大根重ね蒸し 20190221
家の冷蔵庫にアボカドがあるからワカモレをつくることに。 メインは、簡単につくれる鯖缶と大根の重ね蒸しに決めた。 まずはワカモレ。 アボカドの身をえぐり出...
コメント