冷蔵庫にはダイコンとひき肉とヒラタケとサツマイモ。
前回つくった時は甘すぎたから、ミリンを入れずに砂糖だけにした。
だし汁はなくてもよいのだが、カツオ節の粉があったから加えた。
▽材料 (大皿一皿)
・大根15cmくらい
・サツマイモ小 1/2本
・ヒラタケ 1/3株
・豚ひき肉100g
・ショウガ 1片(すりおろしはめんどうだからみじん切り)
★砂糖大さじ2
★醤油大さじ2
★酒 大さじ2
★水200㏄+カツオ節の粉
・片栗粉+水 各大さじ1
1 大根は一口大に乱切り
2 鍋に★と大根とひき肉、生姜を入れ、蓋をして中火で煮込み、あくを取る。
3 20分程煮込んで煮汁が減ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけて完成。火を止めてしばらく置いて煮含ませる。
ダイコンはまだ硬いのに、サツマイモはバラバラになってしまった。
前回よりは鬼コーチの味つけに近づいたけど、まだ甘みを減らすべきかな。
にぎやかだった1週間が終わって、気分はズズズッと。
ひとりに慣れるしかありませんな。
コメント