ゴーヤと厚い豚肉の料理(3回目)20190704

 肉屋でシチュー用の豚肉が100グラム100円になっているから200グラム買った。
 ふつうにシチューやカレーにしてもつまらんから、以前に2回試したゴーヤと豚肉の炒めものをつくることに。
 材料は…
・ゴーヤ1本
・シチュー用の豚肉 200グラム
・塩・コショウ(少々)
・しょうゆ 大さじ2

ゴーヤは厚さ1センチの輪切りに。
シチュー用の肉は買ってきたビニール袋のなかにふたつまみぐらいの塩とコショウを入れてもむ。
前回の失敗にこりて、鉄ではなくテフロンのフライパンに豚肉をならべて、ふたをして焼く。適度に焦げ目がついたら、裏返す。
輪切りにしたゴーヤをのせて、ふたをして2,3分、火を通す。
ゴーヤに火が通って透き通ってきたら、しょうゆ(大さじ2)を加えて混ぜてできあがり。
今回はけっこううまくできた。しょうゆはもう少し減らしてもいいかも。

 もう一品は、ニンジンとパプリカの調味酢漬け。

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