昨日は朝6時すぎから22時前まで勤務。きょうは8時半から21時半まで。
冷蔵庫にカニカマと大根がある。カイワレを買って、昼食を食べに1時間ほど帰宅したときに下処理をしておいた。
夜勤が終わって22時すぎに帰宅。それから大根サラダを仕上げ、ナスとピーマンの豚肉炒めをつくった。
▽大根サラダ
【材料】
・ダイコン 5センチ
・カイワレ 1把
・カニカマ 小1パック(45グラム)
・マヨネーズ 大さじ1強
・ヨーグルト 大さじ1強
・塩
ダイコンは皮をむいて薄い輪切りにしたあと、千切りに。塩をもみ込んでしばらく置き、水をギュッとしぼる。塩辛い場合はサッと水で洗ってからもう一度しぼる。
カイワレは根元を切ってザクザクと切る。
容器に入れて食べるときまで冷蔵庫で保管する。食べる前に、マヨネーズとヨーグルト、ほぐしたカニカマを和える。
▽ナスとピーマンと豚肉炒め。
・ナス2本
・ピーマン3個
・ニンニク1かけ
・ショウガ1かけ
・豚肉100グラム
ミソと酒と砂糖を大さじ1杯ずつと、みりん少々をよくまぜてペースト状にしておく。
ニンニクとショウガをみじん切りにする。
ニンニクとショウガを炒め、豚肉を入れ、ナスを入れ、ピーマンを入れ、最後にペースト状にしたものを加えて混ぜる。
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