土鍋で手抜き蒸し野菜 20190618

 夜勤。前もって野菜を買っておくつもりが、ちゃんとレシピを見なかったものだから穴だらけ。ま、あるもんでやるしかない。
▽材料
・タマネギ大 1/2
・ニンジン 1/2
・ジャガイモ大 1個
・キャベツ小 1/4
・セロリー大 1/2本
・シメジ 残りもん
・厚切りベーコン 安売りものを1パック(ソーセージの方がよかったかな)

ひっくり返すといろいろ出てきます

 これらをギューギューに土鍋に詰めて、水1/3カップを加え、最初は強火、沸騰してきたら弱火にして3分超。その後しばらく置いておく。
 その間に、ヨーグルト(大さじ2)、マヨネーズ(大1)、みそ(大1)、コショウでディップをつくる。

前回(http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/?p=11460)

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次