ゆうべつくったトマトシチューを今朝食べて、夜はカレー粉を入れてカレーに。それだけだと手持ち無沙汰だから、教えてもらったタマネギドレッシングのサラダをつくるつもりが、アボカドなどがなかったから、タマネギだけやけに目立ってしまった。
■トマトシチュー ショウガ風味
▽材料
・ジャガ 大1個
・タマネギ 大1個
・ニンジン 1.5本
・完熟トマト 中2個
・手羽元 7本
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・ローリエ 1枚
・塩コショウ
圧力鍋で手羽元とタマネギを炒めたあと、ほかの野菜や肉を投入し、2分間圧力をかけるだけ。
■タマネギドレッシングのサラダ
前回は↓こんな感じのつくりかただったけど、材料がなくて、まねできたのはタマネギのドレッシングだけ。
油:酢(酸味):塩=大さじ2:大さじ1(レモンなら大さじ2):小さじ1弱(塩こうじなら大さじ1)、という比率はなんとなく覚えたかな。
コメント