スーパーで半額になっていたカンパチの刺身を200円で買い、「豆乳酒かすシチュー」をまたつくった。今回は冷蔵庫の野菜を一気に使ってしまおう。
【材料】
・大根 10センチ
・ニンジン 1/2本
・タマネギ小 1個
・シメジ 1/2房
・鶏肉 200グラム
・酒かす 子どものこぶし大
・ローリエ
・塩・コショウ
材料を圧力鍋に入れて、水を材料の7分目まで入れる。ローリエも入れて2分間圧力をかける。
圧力が抜けたら、余熱で酒かすを溶かし、食べる前に豆乳を加えて、塩(3つまみぐらい)とコショウで味をととのえる。圧力鍋を使わない場合は5分ほど煮こめばよいらしい。
まあ、それなりの味にはなった。鶏肉のかわりにベーコンを入れたら、もっとよいだしが出たかも。
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