夜勤だから帰宅は10時。きょうもまた1品で腹いぱいになる料理。
▽材料 ゴーヤと卵は前回の1/2の量
・ゴーヤ1本
・トマト小2個
・卵1個
・鶏肉100グラム、
・カレー粉 小さじ2杯、塩 小さじ1/2
ゴーヤは縦に半分に割って、前回は中身をスプーンでくりぬいたが、今回は種子とわたを残して5ミリほどの厚みに切る。
トマトは縦に4等分したあと、さらにさらに4分の1に切る。
鶏肉もも肉は、塩(小さじ1/2)とカレー粉(小2)をまぶしておく、はずなのだが、忘れていて、焼いているときに加えた。
オリーブオイルをたっぷり(大さじ2ぐらい)フライパンに入れてから、鶏もも肉を皮側を下にして入れる。狐色に焼けてから反転させる。
ゴーヤを加えてざっと炒めてからトマトを入れて、味見して、足りなければ塩と醬油をちょっと加える。よく溶いた卵を加えて火を通したらできあがり。
肉に下味をつけるのを忘れたから、いまいち。
まあ、まずくはないからよしとしよう。
前回のレシピはこちら↓
余った調味酢にゴーヤのあまりも入れた。あすのつまみはゴーヤの酢漬け。
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