鶏手羽元とダイコンの(黒)酢煮 20190425

 手羽元とダイコンの黒酢煮をつくろうと買い物をしたが、冷蔵庫に黒酢がない。穀物酢で代用した。砂糖の量も大さじ1/2のはずが1杯入れてしまった。
 ベースの鬼レシピが普通よりかなり薄味だから、砂糖が倍入っていてもふつうに食べられた。外食つづきだったから、もう1品、ワカモレもつくった。

 外食はおいしいけど味が濃い。鬼料理は薄味で、それだけ食べると物足りない時もあったけど、もう1品塩辛いつまみがあったりして、食べ終えるといつも心地よかった。
 あのホッコリとした満足感を味わえる料理の組み合わせを、死ぬまでに一度はつくりたいものだけど、無理やろなぁ。

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