■20190324
捨てるはずだったマリネの本から2つめ。
酢を使わず酒粕を使うマリネなんてはじめて。マリネの定義って酢が必要なんじゃなかったっけ? でもまあ酒粕の甘みがブロッコリーにからんで、まあまあの味になった。
・ブロッコリー 1個(250グラム)+塩(少さじ1)
・酒粕 80グラム
・砂糖 大さじ1
・塩 小1/2
・ミリン 大1
・太白ごま油 大2
ボウルに酒粕からごま油までを順番に入れてよく混ぜる。
ブロッコリーは少しかために塩ゆで。水を切り、ボウルの調味料に加えて和える。
冷めたらラップをかけて冷蔵庫に3時間おく。(途中2,3回混ぜる、と書いてあるがめんどうだからやめた)
コメント