冷蔵庫に干しえびがあり、実家で小松菜をもらったから、「 小松菜と干しエビ炒め」をつくることに。
作り方は以下の通り。
干しエビを熱湯(大2)で10分ほどふやかして粗く刻む。
ごま油でニンニクみじん切りを炒め、エビを炒め、ざく切り小松菜を炒める。
干しエビをもどした湯に塩と酒(大1)と片栗粉(大1/2)を混ぜておいて、最後を加えてとろみをつける。
まず、熱湯ではなく水でふやかそうとしてしまって失敗。
あわてて水を捨てて熱湯を注いだ。
干しえびをもどした湯に…という作業は、
ただ炒める料理とちがってひと手間多くてめんどうだ。でも、エビの風味とトロミがぴったりでおいしい。
もう1品は冷凍していた餃子9個を焼いた。
相変わらず破けてしまう。今度は前もって油をひいてから焼いてみよう。
免許皆伝はまだまだ先やな。なかなか卒業はできそうにない。
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