2019/02/14
実家から野菜が届いたから、夕食は新作の小松菜で白和えと、何度もつくったブロッコリーと豚肉のニンニク味噌炒めに決めた。
■ 小松菜の白和え
▽材料(2~3人分)
小松菜 2/3把
木綿豆腐 1/2丁(150グラム)
塩 小さじ1
すりごま 大1
砂糖 小2
醤油 小2
1) 豆腐をざるに置き、水を入れた小やかんなどを重しにして30分ほど水抜き。
2) 小松菜は3センチに切る。
3) 小型フライパンで沸騰した湯に塩を入れ、小松菜の茎部分から茹でる。1分後に葉も加える。水にさらしてしぼり、キッチンペーパーで水気をとる。
豆腐もキッチンペーパーで軽く絞る。
4)ボウルですべての材料と調味料をよく混ぜたらできあがり。
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