冷蔵庫にトマト2個と白菜がちょっと残っている。
2017年秋の信州強化合宿で鬼コーチが教えてくれた「セロリーとトマトと鶏肉に洋風煮込み」(http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/?p=11095)をつくることにした。
ところが、スーパーに行くとセロリーが1本109円もする。大量には買えない。しかたないから、セロリー1本、ズッキーニ1本、トマト2個、皮付きもも肉170グラム、冷蔵庫のレタス(1/10)を大きなフライパンで料理することに。
調味料は前回よりちょっと少なめで、みそ(大さじ1弱)、しょうゆ(大さじ1/3)、塩(2つまみ)。
できた料理は想像以上においしい。みそとしょうゆとトマトでこんな味になるんだ。レシピも見ないでこんな味つけを考えるなんて、(僕から見れば)鬼コーチはすごい。
おいしいものを食べさせてくれて、ありがたかったなあと思う。
目次
コメント