せっかくの連休だから、ひとりで餃子づくりに挑戦することに。
(できが悪いから写真はなし)
鬼コーチレシピは二つある。そのうち、白菜ではなくキャベツを使うバージョンに挑んだ。
レシピ通りにやってるのだけど、ひき肉と野菜をもんでもいまいち粘りが出ない。皮に包んで焼いたら、一見おいしそうだが、皮と皮がくっついて、食べる時に破れ、「肉野菜うどん粉炒め」になってしまった。
しかも、具のまとまりがいまいちでバラバラにほぐれてしまう。
キャベツの搾り方が足りなかったのか。
具のもみ方が足りなかったのか。
焼く時にくっつけすぎたのか。
蒸し焼きにする時の水の量が多かったのか。
理由がよおわからん。
とりあえず味はよかったから、ヨシとしよう。
つくるのに1時間超かかったのに、食べるのは15分。ギョウザはハードルが高い。
鬼コーチの「天才ギョウザ」はおいしかったなぁ。
天才餃子 20180221
2人で食べるため25個分。1袋25枚。「天才」は鬼コーチの自称。 【材料】 ・白菜 大きな葉2枚分ぐらい ・ネギ 1/2 ・ニラ 1把 ・ニンニク 2かけ ・シ...
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