残り物野菜で、昨年9月の鬼コーチレシピをもとにポトフをつくった。
タマネギ1個、ジャガイモ1個、長ネギ1/2本、鶏もも肉200グラム、カブ1個、キャベツ1/8個。鶏肉には塩しておいて、材料を圧力鍋にぶちこんで3分間圧力を加えた。最後に塩コショウと「隠し味」の砂糖を少々いれた。
余ったカブの葉は細かく切って、ごま油(大さじ1)を敷いて強火で炒め、酒とミリンと醬油(大さじ1強)で味をつけた。さらにカツオ節(1/2袋)とゴマ(大さじ1〜2)、冷蔵庫にあった桜エビをいれた。
「鬼コーチの教え」メモには、「大根葉やカブの葉は、色よくするため塩をいれてゆでて、刻んでおく。ジャコとごま油とゴマで炒めるとふりかけになる」と書いてあるが、ゆがくのがめんどうだからそのまま炒めてしまった。
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