・サツマイモ 1
・ズッキーニ 1
・玉ねぎ 1
・人参 1
・ニンニク 1かけ
・完熟トマト大 1
・ローリエ 1
サツマイモってけっこう料理が難しい。「鬼コーチ」ブックを見返して、簡単なミネストローネを作ることに。量が少ないから、今回は圧力鍋ではなく保温性のよいフライパンを使うことにした。
冷蔵庫に余ってるズッキーニ1本、人参1本、玉ねぎ1個、それにサツマイモ1本を1.5センチ角に切る。傷みかけたトマトは適当切り。ニンニク1かけも。フライパンにオリーブオイルをしいてこれらを炒める。ひたひたの水を入れて、ローリエを加え、蓋を閉じて沸騰してから10分(8分でよかったかも)。
さらに余熱で火を通し、塩(2つまみ)とコショウで味つけ。ローリエは取り除く。
サツマイモの甘みで味が濃くなっておいしかった。
コメント