帰宅したらできていた夏野菜と鶏肉の煮物。
翌日、冷蔵庫に冷やしたものを食べたら、煮こごりがおいしかった。
■ナスとトマト炒め 20180823
しばらく料理をサボっていたから、先日ゴーヤと肉の炒め物をつくったら見るも無惨な焦げ焦げ炒めができた。
「初歩からやり直せ。ナスとトマトの炒め物くらいできるやろ。作り方を言ってみぃ」と鬼コーチ。
「簡単やん。ナスを輪切りにして、オリーブオイルで炒めて、あとからトマト1個を加えて塩コショウするだけや」と言うと、「輪切りはアカンやろ」とため息をついた。
材料
ナス 1本
トマト 1個
オリーブオイル
塩コショウ
ナスは半分に切ったものを、縦に半分に切り、それぞれを縦に3分の1に。
小さめのフライパンで、ナスをオリーブオイル(大さじ1)で炒め、しんなりしてきたらざく切りにしたトマトを加え、最後に塩(ひとつまみ)コショウで味つけ。
ちょっと塩分が足りないからしょうゆをちょっとだけ加えた。
コメント