ウスイマメ(ウスイエンドウ)の卵とじ。グリーンピースそっくりの豆を小さなフライパンにならべ、ひたひたの水(数ミリ)を張って、色よくするため塩をひとつまみ入れて加熱する。ある程度火が通ったら、めんつゆ(ミリンとしょうゆでも可)を入れる。やわらかくなったら卵を入れてとじる。
翌日の夕食は、ウスイマメのごはん。
米2合を炊く水は1.2倍の432㏄だが、水を390㏄におさえて50㏄ほど酒を入れる。ウスイマメとコンブ1枚をのせ、塩ふたつまみをふって炊く。「おかずがしょっぱいんだから、ごはんの塩は足りないぐらいがちょうどええ」
ちなみ「ひとつまみ」というときは3本の指で塩をふり、「少々」というときは2本の指でつまむんだそうだ。
できたごはんはそれだけで食べると塩が足りないが、鮭の粕漬けといっしょに食べるとおいしかった。
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