新タマネギ(1個)薄切りと、ショウガの千切り(少々)に酢(大さじ4)としょうゆ(大2)、ミリン(大2)を混ぜた液に、真空パックで買った鯖を電子レンジで焼いて漬けた。南蛮漬けに似ているけど油を使わないから簡単。「お前にも作れるぞ」とのことでした。
厚揚げとインゲンの煮物は、市販のめんつゆで煮た。
近所の豆腐屋「能登屋」は豆腐や厚揚げが抜群においしい。値段はふつうの豆腐の倍だけど国産大豆の豆腐もそろえている。
新タマネギ(1個)薄切りと、ショウガの千切り(少々)に酢(大さじ4)としょうゆ(大2)、ミリン(大2)を混ぜた液に、真空パックで買った鯖を電子レンジで焼いて漬けた。南蛮漬けに似ているけど油を使わないから簡単。「お前にも作れるぞ」とのことでした。
厚揚げとインゲンの煮物は、市販のめんつゆで煮た。
近所の豆腐屋「能登屋」は豆腐や厚揚げが抜群においしい。値段はふつうの豆腐の倍だけど国産大豆の豆腐もそろえている。
コメント