材料
・豚肉100グラム
・ジャガイモ大 1個
・スナップエンドウ
・玉ねぎ 1/2(なくてもよい)
・アゴだし
・酒、薄口しょうゆ、ミリン(大さじ1弱)
・いしる 少々
ジャガイモは半分に割ったあと1センチぐらいの薄切りに。スナップエンドウは筋を除いておく。
小さい鍋にアゴだし1かけと、豚肉、ジャガイモ、水(100㏄)、酒と薄口しょうゆとミリンを入れる。
点火して沸騰したら弱めて5分。ジャガイモがやわらかくなったら火を止め、スナップエンドウを入れて、余熱で火を通す。
最後にイシルを加えるとこくが出ておいしい。イシルはジャガイモやナス料理にぴったりなのだ。
アゴといしるだから能登風の味つけ。
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