材料(2〜3杯分)
・あご(トビウオ)
・季節の野菜
今回はジャガイモ、タマネギ、ニンジン、スナップエンドウ、冷凍保存のシメジ。 ナスやダイコン、ネギ、小松菜でも。
・ミソ 大さじ1.5
前夜のうちにジップロックの容器に水を入れてアゴ(大さじ2くらいの大きさ)をつけておく。野菜を切っていっしょに入れておくとよい。一晩水につけておくとだしがよく出る。
鍋でぐらぐら沸騰してきたら火を弱め、5分ほど煮ていったん火を消す。筋を取ったスナップエンドウを入れて余熱で火を通す。しばらく置くと味がなじむ。
ミソを入れてあたためなおしたらできあがり。
「あごだしは体が元気になる気がするぞ」とのこと。
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