大量のニラ、どうやって食べようと思案していたら「ニラチヂミにせい」と鬼コーチ。なーるほど。お好み焼きじゃなくてチヂミかぁ。
ニラ1把をまるまる使えるそうだ。
材料
・ニラ 1把
・卵 1個
・小麦粉 1/2カップ
・片栗粉 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・ごま油
小麦粉は大さじ何杯? と尋ねると、「大さじちゃうわ。1/2カップは入れなあかん」。
なぜ片栗粉も入れるんや? と聞くと「お好み焼きよりチヂミはもちっとしてるやろ。あれは片栗粉効果や」
粉と卵と刻んだニラに水を加えて混ぜる。「生地がかたすぎるとカチカチになるぞ。ちょっとゆるいくらいがおいしい。かためにして油で揚げるようにする人もいるけどな」
ごま油をフライパンに敷いて焼いたらできあがり。
小さなフライパンを使ったら厚さ1.5センチになってしまった。これじゃあチヂミというよりお好み焼きだ。それでもポン酢醤油をつけたらおいしかった。
コメント