メインはカツオのたたきなので、もう1品、青菜の副菜をつくることに。
【材料】
・春菊(1把)
・鶏ささみ(2本 1本でもよい)
・酒(大さじ3)
・すりごま(大さじ1)
・砂糖(小さじ1/2)
・しょうゆ(大さじ1/2)
フライパンに熱湯をはって、春菊を入れ、再び沸騰してきたら湯からあげる。水で冷やしてしぼってからざくざく切る。
鶏ささみは耐熱皿の上で軽く塩をふり、酒をかけ、ふたをしてレンジで2分間、裏返してさらに1分間。その後ふたをしたまま余熱で火を通し、さめたら手でほぐす。
ささみと春菊とすりごま、砂糖、しょうゆをよく混ぜたらできあがり。
お酒は、いただいた大信州仕込29号。うまい!
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