デパートの地下で熊野のサンマの丸干しを買った。脂がのりすぎていない熊野灘のサンマを冬の寒風で干してつくる名物だ。ほろ苦い内臓も含めて酒やごはんが進むのだ。頭と尻尾を落としてフライパンで中火で焼くだけ。
副菜は本日は鬼コーチ謹製料理。僕が手を貸そうとしたら、キッとにらんで「座っておればええ」。
ほうれん草の白和えと、トマトとタマネギのサラダを15分ほどでつくってしまった。
デパートの地下で熊野のサンマの丸干しを買った。脂がのりすぎていない熊野灘のサンマを冬の寒風で干してつくる名物だ。ほろ苦い内臓も含めて酒やごはんが進むのだ。頭と尻尾を落としてフライパンで中火で焼くだけ。
副菜は本日は鬼コーチ謹製料理。僕が手を貸そうとしたら、キッとにらんで「座っておればええ」。
ほうれん草の白和えと、トマトとタマネギのサラダを15分ほどでつくってしまった。
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