鬼レシピには量は書いてなかったが、キャベツ1/4をざく切りに。
ジャガイモ小2個の皮をピーラーで適当にむいて、レシピには書いてないタマネギ小1個は輪切りにした。
それらを大きめのフライパンに盛ったあと、最後に鮭缶を載せる。
水50㏄ほどを加えてふたをして、中火で蒸し煮に。
…と、作業をしていたら、鬼コーチからメールが入った。
「ジャガイモの芽はとるんやぞ」(取ってなかった)
「中火で10分。火を消してバターを入れて、少し余熱で蒸したらええ」
塩はいらんの? と問うと、
「ちょこっと入れろ。食べるときに醤油もな」
で、言われた通りにして料理が完成して、胡椒をふって、皿に盛り付けたとき、はかったようにまたメール。
「イシルはどうした?」
そんなのレシピには書いてない。あわててジャガイモの上にポタポタ垂らしてみたらうまい! イシルはジャガイモやナスにぴったりなのだ。
バターとイシルと醤油の発酵食品が野菜をおいしくしてくれる。
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