洗って、かたい茎の部分と葉の部分をわける。
小さなフライパンにお湯を入れて、色をきれいにするために塩(小さじ1/2)を入れてまぜ、茎から先にゆでる。葉はさっと火が通ったらよい。
水で冷ましてぎゅっとしぼって、細かく刻む。
しょうゆをかけた納豆と、梅肉を上に載せてできあがり。
内臓をとったアジをさっと洗ってペーパータオルで水気をふきとる。塩(2匹で小さじ1)をすりこむ。魚焼き用のクッキングシートを敷いたフライパンで、ふたをして片面弱火で7分ほど。目玉に火が通って白くなってきたら裏返して反対側を5分焼く。
ふたをしたままだと、蒸し焼きになって皮がぱりっとしないから、裏返した後はふたをせずに焼く。
その間にダイコンをおろしてユズを切っておく。(つづく)
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